Отправить заявку
Поля со звездочкой *
обязательны для заполнения
Спасибо за заявку! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.
Главная » Полезная информация » Получить гражданство Латвии при покупке недвижимости

Получить гражданство Латвии при покупке недвижимости

Получить гражданство Латвии при покупке недвижимости является самым простым способом для россиянина. После приобретения недвижимого имущества иностранцы вправе претендовать на выдачу им идентификационной карты, дающей право постоянного проживания на территории республики. При этом общая сумма приобретенной недвижимости не должна быть ниже установленного законом минимума. Полная стоимость недвижимости должна выплачиваться из собственных средств, после приобретения имущества в кредит в выдаче идентификационной карты может быть отказано.

Как получить гражданство Латвии

В соответствии с законом, принятым в сентябре 2014 года, суммарная стоимость приобретенного имущества должна составлять не менее 250 тысяч евро. Минимальная сумма фиксирована и не зависит от региона страны, в котором имущество приобретено. При обращении в Миграционную службу Латвии в процессе оформления ВНЖ 5% от полной стоимости приобретенного имущества взимается в бюджет страны.

Получить гражданство Латвии при покупке недвижимости нельзя автоматически. Сам факт приобретения дорогостоящего имущества не дает права на латвийское подданство. Подача заявления на получение гражданства возможна лишь после постоянного проживания на территории страны в течение 5 лет. При этом соискатель не должен находиться вне республики более 6 месяцев единовременно или более одного года – суммарно.

Особенности ВНЖ при покупке недвижимости

При покупке недвижимости выдается ВНЖ на более длительный срок, чем во всех остальных случаях – на 5 лет, с возможностью его продления после истечения указанного срока. Единственным неприятным моментом является необходимость ежегодного прохождения процедуры регистрации. Вид на жительство получают также члены семьи покупателя, но без права устройства на работу. Сам покупатель может работать на территории республики и периодически покидать ее пределы на небольшие периоды.

Условия получения вида на жительство родственников покупателя недвижимости зависят от степени родства с ним:

  • супруг (супруга) и родители пенсионного возраста (старше 62 лет) – на один год, затем на 4 года, в третий раз – постоянный ВПЖ;
  • дальние родственники (до третьего колена) – выдача идентификационной карточки 1 раз в год на срок до 6 месяцев;
  • несовершеннолетние дети – постоянный ВНЖ с первого раза (при наличии постоянного у родителя).

Подача документов на получение ВНЖ при покупке недвижимости

Как получить гражданство Латвии

Кандидаты на получение вида на жительство должны подать в Миграционную службу Латвии установленный пакет документов. При оформлении ВНЖ выдается идентификационная карточка и снимаются отпечатки пальцев. Для получения идентификационной карточки необходимо предоставить справку о прохождении флюорографии в любом из латвийских медицинских учреждений и страховой полис, полученный в одной из страховых компаний Латвии (стоимостью не менее 40 евро, страхующий на сумму до 50000 евро).

Необходимые документы для получения ВНЖ:

  • Анкета установленной формы, шаблон которой можно скачать с официального сайта www.pmlp.gov.lv Латвийской Миграционной службы. Анкета заполняется индивидуально на каждого члена семьи, все записи должны быть сделаны печатными буквами.
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости (для всех кандидатов старше 14 лет), срок действия документа ограничен 6 месяцами.
  • Квитанция об оплате госпошлины (за каждого члена семьи оплачивается по отдельности). Размер пошлины зависит от срока рассмотрения: 143 евро при оформлении ВНЖ в течение 30 дней и 427 евро – в течение 5 дней.
  • Документ, подтверждающий покупку и право собственности недвижимого имущества.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания на территории республики в течение 1 года. Законодательно установленная сумма финансового обеспечения на одного ребенка составляет 192 евро в месяц, на одного взрослого – 320 евро в месяц
  • Свидетельство о заключении брака и другие документы, подтверждающие родство.

Дополнительно могут потребоваться:

  • трудовой договор (для работающих в одной из латвийских организаций);
  • договор на оказание образовательных услуг (для лиц, проходящих в Латвии обучение);
  • документы, подтверждающие инвестиции в банки или бизнес (для инвесторов);
  • подтверждение знаний латышского языка.

При получении гражданства Латвии кандидат сдает экзамены на владение латышским языком (в устной и письменной форме), подтверждает знание конституции Латвии, ее истории и гимна.

Ссылки по теме: