Что происходит с рынком недвижимости Кипра

Что происходит с рынком недвижимости Кипра
rbc.ru [Электронный ресурс], 27.07.2013. / Авт. материала, С. Филатов — Режим доступа: https://realty.rbc.ru/news/577d27809a7947a78ce92b6d, свободный. — Загл. с экрана. 

Сергей Филатов рассказывает в интервью "РБК-недвижимости" о положении дела на рынке недвижимости Кипра.

- Что сейчас происходит на рынке недвижимости Кипра?

- Спрос на рынке поддерживается за счет интереса со стороны азиатских рынков. В мае, после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президент международной инвестиционной группы компаний в Гонконге Glory (CGIG) Чарльз Чжан объявил об официальной инвестиции размером 374 млн долларов (290 млн евро) в недвижимость в Пафосе. В течение последующих двух-трех лет инвестиционная группа намерена вложить дополнительные 1,5 млрд евро с целью развития приобретенной недвижимости в эксклюзивный курорт. Представители Glory отметили, что, несмотря на недавние экономические проблемы на острове, они уверены в перспективном будущем Кипра.

Поэтому резкого падения цен на новую ликвидную недвижимость на Кипре ожидать не стоит. Недвижимость свыше 300 тыс. евро пользуется спросом благодаря программе по предоставлению ПМЖ. Старый неликвид будут продавать годами по бросовым ценам. Нашим покупателям этот сегмент недвижимости не интересен.

- Да, но, возможно, именно из-за этого сегмента есть ощущение, что цены на недвижимость снижаются. Девелоперы как-то реагируют?

- Конечно, реагируют. Киприоты вообще очень быстро подстраиваются под предложенные условия. Сейчас многие компании готовы к обсуждению специальных условий, скидок, рассрочек платежей. Мы не исключение. Мы также подготовили специальные летние цены на некоторые объекты. Например, сейчас можно купить двухкомнатую квартиру за 59 тыс. евро + НДС. Учитывая качество строительства Pafilia, наши гарантии и послепродажное обслуживание, это очень привлекательная цена.

Также есть возможность обратить часть замороженных вкладов в высоколиквидную недвижимость, что вызывает интерес со стороны российских инвесторов. Pafilia готовит ряд инвестиционных предложений по уже запущенным в строительство проектам и совсем новым проектам с отличным местоположением.

- А как себя чувствуют местные жители? Есть ли какие-то волнения среди местного населения?

- Сейчас пик туристического сезона. Все силы Кипра брошены на обслуживание туристов и заработки. В прошлом году Кипр посетило 2,5 млн туристов, из них 33% пришлось на Пафос. Прогнозы по туристическому потоку на Кипр на 2013 год очень благоприятные.

Хочу отметить, что Пафос получил статус "Культурной столицы Европы 2017". Это международное признание улучшит экономическое состояние города. Мэрия Пафоса уже приступила к реализации ряда крупных проектов по реконструкции города.

Кипр всегда славился своим дружелюбным и миролюбивым населением. Море, солнце и красивейшие пляжи не располагают к агрессии…

- Раз киприоты стремятся заработать на туристах, наверное, цены взлетели до небес?

- Я недавно вернулся с Кипра. Могу привести примеры цен на образовательные услуги в школах на Кипре, так как наша компания изучила этот вопрос по просьбе наших клиентов и помогает устраивать детей на летние курсы. Например, пятинедельное обучение в International School of Pafos стоит 400 евро. Очень разнообразная программа включает в себя уроки английского, математики, занятия спортом, изобразительным искусством и много другое. Спрос большой, но цена, на мой взгляд, вполне приемлемая и конкурентная на фоне других стран. Что касается университетских сборов, то в апреле 2013 года министр образования Кипра объявил, что в силу вступит проект о 10%-ном снижении платы за обучение в частных и государственных университетах на 2013-2014 учебный год.

Цены и спрос  на аренду жилой недвижимости, по данным арендного отдела нашей управляющей компании Pafilia Services, сохраняются на уровне 2012 года.

- Каковы же, на ваш взгляд, перспективы восстановления привлекательности Кипра как бизнес-центра?

- Во-первых, следует еще раз отметить, что, несмотря на всеобщее внимание и огласку, реальная банковская ситуация состоит в том, что на самом деле из 40 банков, оперирующих на Кипре, была затронута деятельность лишь двух. Все остальные банковские организации продолжают бизнес в обычном режиме.

Во-вторых, Кипр, заручившись финансовой поддержкой в размере 10 млрд евро от Еврогруппы и будучи пятой страной ЕС, получившей кредит от Европейского фонда финансовой стабильности, демонстрирует явные признаки устойчивости.

В-третьих, не стоит забывать об обнаружении огромных запасов углеводородных ресурсов в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

В-четвертых, Кипр продолжает являться комфортной базой для деловой активности международных компаний, располагая в настоящее время соглашениями об избегании двойного налогообложения с 50 странами, включая Россию, а также полностью согласованными с ЕС налоговыми и юридическими рамками и одной из самых низких и конкурентоспособных ставок корпоративного налога в Европе в размере 12,5%.
+1