ВНЖ США через инвестиции. Программа EB-5

В США существует одна из старейших программ инвестиционной иммиграции – программа EB-5, которая действует с 1990 года. По этой программе в США переехали десятки тысяч семей со всего мира. Сумма инвестирования по программе, на данный момент, составляет от 900.000 долларов США. 

Что дает ВНЖ США?

ВНЖ США, более известная как Грин Карта (Green Card), дает возможность: проживания в США, трудоустройства, ведения бизнеса, бесплатного обучения детей в школах США и возможность получения сниженной стоимости образования в государственных университетах США. Также после 5-ти лет проживания в США на основании Green Card ее обладатель может подавать документы на получение гражданства США.
Также если говорить о студентах обучающихся в США сейчас, наличие Green Card позволяет трудоустройство на правах резидента, что дает возможность более широкого круга работодателей и более привлекательную заработную плату по сравнению с нерезидентами. 
Однако стоит помнить о том, что наличие Green Card предполагает проживание в США более полугода ежегодно и уплату подоходных налогов, полученных по всему миру. Поэтому данная программа подходит для тех, кто планирует переезд в США для постоянного проживания или для оформления Green Card только на детей. 

Куда инвестируются денежные средства?

Денежные средства можно инвестировать либо в свой бизнес, который создаст 10 рабочих мест или в проект Регионального Центра. Более 90% заявителей выбирают инвестирование через региональные центры. На данный момент функционирует более 800 Региональных Центров.
Региональные центры — это коммерческие организации, которые получают лицензию от правительства штата и помогают инвесторам участвовать в программе ЕВ-5, через предложение проектов для инвестирования и подготовку всех необходимых документов.
Предлагаются проекты в сфере строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости – апартаменты, дома, жилые помещения под сдачу в аренду, склады, офисы, а также объекты промышленной инфраструктуры. При этом капитал ЕВ-5 составляет только малую часть финансирования объекта, около 20%-30%, основная сумма — это банковский кредит около 50%-60% и собственные средства застройщика около 20%-30%.
В качестве примера, можно привести три интересных проекта для инвестирования, на данный момент, поскольку проект может быть полностью реализован за 1 месяц:
Вариант 1:
Расширение мощностей терминала по транспортировке и хранению нефтепродуктов - штат Техас. Крупный Региональный Центр со внушительной статистикой возврата денежных средств по программе ЕВ-5. Заемщик акции которого котируются на фондовой бирже. Небольшая доля капитала ЕВ-5.
Вариант 2:
Строительство складского помещения - штат Мичиган. Крупный Региональный Центр. Надежный застройщик, специализирующийся на строительстве и эксплуатации складских помещений.
Вариант 3:
Строительство жилого дома под сдачу в аренду - Вашингтон, DC. Региональный Центр с успешной реализацией проектов по программе ЕВ-5. Надежный застройщик. Более высокая доходность чем в стандартных проектах программы ЕВ-5. 

Сколько по времени занимает весь процесс?

В настоящее время с момента инвестирования и подачи документов до получения Green Card проходит 2 - 3 года, до окончания процесса получения гражданства и паспорта США - 5 - 7 лет. Но ожидается что в ближайшее время сроки будут существенно сокращены.

Какие требования предъявляются к инвестору?

Требования по программе ЕВ-5 - минимальны: справка об отсутствии судимости и законность получения денежных средств.  Требования по национальности, знанию языка, опыту работы, образованию - отсутствуют.

Какие могут быть риски?

Следует отметить, что государство закрепило требование к данной программе – наличие рисков и отсутствие гарантий.
С учетом требований самой программы и сложившейся практики – очень важно выбрать правильный Региональный Центр, застройщика и сам проект. Наша компания, путем профессиональной экспертизы, помогает в этом.
Если иммиграционная служба отказывает по какой-либо причине, то средства полностью возвращаются инвестору, это прописывается в договоре, правда этот процесс может занять от шести месяцев до года.
Если сам инвестор передумал, то тут процедура сложней, поскольку придется искать кого-то другого на это освободившееся место, чтобы заместить капитал. Средства могут быть заморожены на весь срок инвестирования 5-7 лет.
+1